✔ «Золотая Звезда» Алиме будет вечно храниться в музее Тавриды - «Председатель»


«Золотая Звезда» Алиме будет вечно храниться в музее Тавриды - «Председатель»

Торжеством исторической справедливости стало присвоение посмертно звания Героя Российской Федерации нашей землячке, легендарной разведчице Алиме Абденановой.

Это стало возможным лишь после возвращения Крыма в Россию — правопреемницу Советского Союза, которая свято чтит память о героях Великой Отечественной войны. Соответствующий указ Президент РФ Владимир Путин подписал еще 1 сентября 2014 года. А пришла медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации» в Крым в 2015-м — в год 70-летия Великой Победы, что символично. По поручению Президента РФ его Полномочный представитель в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев в торжественной обстановке вручил ее Главе Республики Крым Сергею Аксенову и Председателю Государственного Совета РК Владимиру Константинову, а они в свою очередь передали реликвию генеральному директору Центрального музея Тавриды Андрею Мальгину, где она будет постоянно храниться и экспонироваться.

Подвигом Алиме Абденановой, о котором крымско-татарский народ слагал легенды, по праву могут гордиться все крымчане. 20-летняя девушка сделала то, на что способен далеко не каждый мужчина, отметил Олег Белавенцев. Она добровольно ушла на фронт и выбрала одну из самых опасных и сложных профессий — стала разведчицей. После ускоренных курсов подготовки ее забросили как резидента на полуостров, где она в короткие сроки сумела организовать подпольную сеть. 80 донесений, переданных Алиме, содержали очень важные сведения о дислокации, численности вражеских войск, что имело особую ценность накануне наступления нашей армии, освобождавшей полуостров. В исключительно тяжелых условиях юная девушка сумела выполнить задание «центра» и обеспечила постоянный информационный поток с оккупированной территории. За это ее представили к ордену Красного Знамени, но она не смогла получить награду. Схваченная гестаповцами, мужественно выдержала пытки, но не согласилась работать на фашистов и никого не выдала.


«Золотая Звезда» Алиме будет вечно храниться в музее Тавриды - «Председатель»

В. Константинов: "Восстановление имен героев, положивших жизни во имя светлого будущего, - наш святой долг"

Героизм Алиме и ее заслуги перед Родиной на долгие годы были преданы забвению, а ее родственников депортировали из Крыма. Украинская власть за 23 года так и не нашла в себе мужества для исправления ошибок прошлого, подчеркнул О. Белавенцев, как это делает Россия. Символично и то, что передача Звезды Героя происходит накануне Дня военного разведчика, который отмечается в нашей стране 5 ноября, отметил он.

Гордимся нашей землячкой, сказал Сергей Аксенов, ее подвиг достоин подражания, потому что она боролась за свободу Родины и ставила это выше жизни. Очень правильно, считает он, что награда, которой она удостоена за героизм, будет храниться в музее, где ее смогут увидеть и узнать о славной разведчице все крымчане.

Такие знаковые события важны для всех поколений, отметил Владимир Константинов. В истории Крыма еще много белых пятен, и, по его словам, поставлена задача восстановить память о подвигах и других наших земляков, отдавших жизнь за освобождение родной земли от фашизма. Это наш святой долг, сказал В. Константинов и поздравил всех с началом большой и кропотливой работы.


«Золотая Звезда» Алиме будет вечно храниться в музее Тавриды - «Председатель»

Памятный знак советской разведчице Алиме Абденановой установили рядом с трассой Симферополь—Керчь
в селе Ленинском

Такую поисковую деятельность уже ведет Центральный музей Тавриды. По данным его директора Андрея Мальгина,. скорее всего, фашисты замучили Алиме в концлагере совхоза «Красный», поэтому ее имя будет занесено на Стену Скорби мемориала, а копия ее Звезды Героя будет храниться и в том музейном комплексе.

В борьбе за свободу Отчизны боролись люди разных вероисповеданий и национальностей, отметил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, и это наши общие герои. Он поблагодарил Президента России В. Путина, его Полномочного представителя в Крымском федеральном округе О. Белавенцева, руководство республики за то, что хотя и спустя 70 лет, но отдана дань А. Абденановой.

Особую роль в восстановлении памяти о подвиге Алиме сыграл автор одно­именной книги, доктор исторических наук Владимир Лота. Он узнал о славной разведчице лишь в мае 2014 года, и его поразило, что о ней в народе слагают легенды, ее именем называют в Крыму улицы, а в официальной истории Великой Отечественной войны нет сведений о ее подвиге. Найти их ученому не составило труда — в архивах хранится достаточно таких документов. В. Лота узнал много интересного о героине и от ее родственников. И загорелся идеей спасти Алиме от забвения. В этом его поддержало не только руководство Крыма, но и Представительство Президента РФ в КФО, и Министерство обороны РФ. Началась работа над книгой и фильмом, а также оформление документов на представление А. Абденановой к Звезде Героя.

«Я полюбил эту девушку. Алиме осталась верна присяге, долгу и не выдала никого». Эти слова В. Лота процитировала ее племянница Джевар Асанова. На торжестве присутствовали и другие близкие родственники разведчицы — дети ее сестер Азифе и Ферузе. В семье всегда хранили память об Алиме, гордились ею, собирали всевозможные материалы, подтверждают они. И прежде появлялись отдельные публикации, рассказывающие о славной разведчице, но только В. Лота удалось достучаться до властей и, описав ее подвиг в книге, сделать его всенародным достоянием. Признательность за такую инициативу ему выразил и Олег Белавенцев.

— Алиме — несомненно, достойная дочь крымско-татарского народа, но наша сила всегда была в общности, — сказал он. — Мы победили фашизм благодаря единству народов и тому, что не делили их по национальной и конфессио­нальной принадлежности. В этом наше преимущество и сегодня…

Великую Победу О. Белавенцев считает подвигом всего советского народа. Она далась нам не столько силой оружия, сколько силой боевого и трудового братства людей разных национальностей, уверен он, а короткая, но яркая жизнь славной дочери крымско-татарского и всего советского народа Алиме Абденановой, ее любовь к Отечеству — лучший пример, на котором мы будем воспитывать подрастающее поколение.

Людмила РАДЕВА

Обновлено 23.10.2015 09:58


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
«Золотая Звезда» Алиме будет вечно храниться в музее Тавриды - «Председатель» «Золотая Звезда» Алиме будет вечно храниться в музее Тавриды - «Председатель» «Золотая Звезда» Алиме будет вечно храниться в музее Тавриды - «Председатель»

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»