✔ Определить арбуз без нитратов керчане могут на глаз - «Керчь»
Gustman 06-авг, 13:42 193 КерчьСпециалисты Роспотребнадзора пояснили, каких необходимых правил необходимо придерживаться при выборе сезонных лакомств – арбузов и дынь.
Так, керчанам настоятельно рекомендуют не покупать ягоды в палатках, стоящих вдоль дорог. Также покупатель должен знать, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Признаки хорошего зрелого арбуза:
- имеет крупный размер,
- покрыт твердой блестящей коркой,
- цвет корки яркий и контрастный,
-светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым,
- усик и плодоножка – сухие,
- вибрирует при ударе ладонью, а при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.
«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление», – напоминают специалисты.
Признаки хорошей спелой дыни:
- противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, в таком случае – дыня зрелая,
- если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим,
- от ягоды обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Как выяснилось, покупатель может самостоятельно определить наличие нитратов в продукте даже без лабораторных исследований. Как правило, цвет мякоти напичканного нитратами арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, каких необходимых правил необходимо придерживаться при выборе сезонных лакомств – арбузов и дынь. Так, керчанам настоятельно рекомендуют не покупать ягоды в палатках, стоящих вдоль дорог. Также покупатель должен знать, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Признаки хорошего зрелого арбуза: - имеет крупный размер, - покрыт твердой блестящей коркой, - цвет корки яркий и контрастный, -светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, - усик и плодоножка – сухие, - вибрирует при ударе ладонью, а при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. «Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление», – напоминают специалисты. Признаки хорошей спелой дыни: - противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, в таком случае – дыня зрелая, - если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим, - от ягоды обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Как выяснилось, покупатель может самостоятельно определить наличие нитратов в продукте даже без лабораторных исследований. Как правило, цвет мякоти напичканного нитратами арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru