Первые герои полуострова - «История» » Новости Крыма

✔ Первые герои полуострова - «История»




Крымчане - Василий Трубаченко, Григорий Выглазов, Григорий Схулухия, Василий Ревякин, Илья Тесленко.


Восемьдесят лет назад Советский Союз одержал победы в двух войнах - Великой Отечественной и советско-японской (Второй мировой), огромная цена заплачена за то. Все, кто выстоял - уже герои, герои Отечества, официально же в советско-японской - 88, а в Великой Отечественной - 11739 Героев Советского Сою­за. И на полуострове немало - уроженцев, защитников. Мы вспоминаем некоторые имена - победителей.


До войны и в финской


Звание Герой Советского Союза учреждено 16 апреля 1934-го, а спустя три года первый крымчанин удостоен его, получил грамоту Центрального исполнительного комитета СССР (медаль «Золотая Звезда» появилась только в 1939-м) - Иван Папанин, севастополец.
В его жизни две войны - в Первую мировую на Черноморском флоте служил, а в Гражданскую - один из руководителей партизанского движения на полуострове. Но звание Героя Советского Союза, даже дважды (второе в 1940-м), получил за мирные трудности - начальник экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-1», затем спасение ледокола «Георгий Седов». В Великую Отечественную его фронт - Главсевморпуть, перевозки по ленд-лизу (поставки вооружения от союзников), и в первые дни войны инициировал сбор денег на постройку танковой колонны, «Советский полярник», тяжёлые танки «КВ-1», «Клим Ворошилов», а одна машина - именная, «И. Д. Папанин».


Вторым в истории полуострова Героем Советского Союза (увы, посмертно) стал севастополец Владимир Письменный, в апреле 1940-го. Его война была с белофиннами, батальоном командовал в 588-м полку 90-й стрелковой дивизии. Вместе с солдатами 7 февраля того года принял бой в тылу врага, в районе деревни Мерка (Карелия), обеспечив наступ­ление. Для нашего земляка он стал последним.


Неслучайно первыми Героями Советского Союза на полуострове стали севастопольцы, ведь город героический, и неважно, что официально таким стал лишь 60 лет назад. Он такой ещё с первой обороны, в Крымскую войну 1854-1855-го. По-народному, 349 дней продержался осаждённый город, да и потом не сдали защитники, просто перешли на иные позиции. Героический Севастополь, герой с героями Отечества, так говорили в Российской империи, медаль была «За защиту Севастополя». И во вторую битву медаль - «За оборону Севастополя», ведь его защитники в 1941-1942-м, даже погибая, шептали: «Город-герой врагу не сдадим». 250 дней официально продолжалась та оборона, неофициально - дольше, не сдавался город и в вынужденной оккупации, борьба подпольщиков. Медаль «За оборону Севастополя» у нас на первой полосе, заслуженная, ведь журналисты газеты, тогда «Красного Крыма», редактора Евгения Степанова и зама Абрама Райчука, с конца октября 1941-го тоже сражались за город, в нём выпускали газету, когда Симферополь был оккупирован. И коллеги наши Михаил Муцит и Эммануил Бендицкий там погибли, и авторы, военкоры центральных союзных газет, Сергей Галышев, Лев Иш, просто бойцы обороны, писавшие в «Красный Крым». И уже в вестях с фронта, во всесоюзной «Правде» в декабре 1941-го Севастополь назвали «городом-героем», а 30 марта 1942-го наша газета опубликовала статью «Город-герой» секретаря Крымского обкома ВКП(б) Фёдора Меншикова, одного из руководителей обороны - он погибнет в последние её дни. И 10 мая 1944-го, на следующий день после освобождения города, «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!». И в номере за 1 мая 1945-го наш «Красный Крым» опубликовал приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в честь Первомая и героев войны, что уже смогли знамя Победы поднять над поверженным фашистским рейхстагом: «Произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишинёве, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе - двадцатью артиллерийскими залпами». Наш читатель Николай Мазалов напомнил о том, первом официальном упоминании Севастополя как города-героя». А потом был 1965 год, постановление Президиума Верховного Совета СССР: «Вручить городу-герою Севастополю орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».


Медали защитникам


Большинство званий Герой Советского Союза присвоено во время Великой Отечественной, но, как знаем, присваивали и раньше. К примеру, лётчик Василий Трубаченко звание получил в августе 1939-го, в боях на Халхин-Голе, сбил 8 самолётов японских милитаристов.
В Великую Отечественную успел только 3 самолёта сбить командир эскадрильи 22-го Краснознамённого истребительного авиаполка 1-й армейской группы - в воздушном бою погиб 16 сентября 1941-го, первый из кавалеров медали «Золотая Звезда», погибших за Крым.


А звание Героя Советского Союза за оборону полуострова впервые присвоено в июне 1942-го, увы, тоже посмертно - Михаилу Федосееву, командиру 247-го истребительного авиаполка 51-й армии. Он защитник полуострова с сентября 1941-го, с воздуха поддерживал Керченско-Феодосийский десант, более 200 боевых вылетов, 22 сбитых самолёта противника, в феврале 1942-го представляли к «Золотой Звезде», но пока шло согласование, лётчика не стало - 23 марта погиб в неравном воздушном бою с несколькими фашистскими истребителями.




Севастопольцы - Иван Папанин, Владимир Письменный, Михаил Феодосеев, Николай Фильченков, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Василий Цибулько. 

 




 




В октябре 1942-го вновь награждение героев страны, защитников Севастополя, второе в истории полуострова, - Героя­ми Советского Союза стали сразу пять морпехов из 18-го отдельного батальона морской пехоты береговой обороны Черноморского флота: Николай Фильченков, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Василий Цибулько. Посмертно. Более двух часов 7 ноября 1941-го они отражали атаки фашистских танков, шедших на Дуванкой (Верхнесадовое), погибли, но преградили путь врагу, 10 его танков уничтожили.


За защиту Крыма звание Героя Советского Союза присваивалось нечасто, как, впрочем, и вообще в первые годы войны. В феврале 1943-го звание Героя Советского Союза посмертно присвоено Григорию Выглазову, командиру отделения парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта. Он погиб у села Баксы (ныне - Глазовка) 16 мая 1942-го - сдерживал натиск фашистов, чтобы хоть кто-то из наших солдат погибшего Крымского фронта смог эвакуироваться. Три танка и два десятка врагов смог уничтожить, когда закончились патроны, до последнего сражался врукопашную. На Керченском полуострове, у села Джантара (ныне Львово) 1 мая 1942-го погиб Григорий Схулухия, стрелок 185-го стрелкового полка 51-й армии. Неравный бой, что разведчик с несколькими товарищами, принял против роты фашистов, в плену оказался тяжелораненым, без сознания. Очень жестокие пытки, но молчал герой, никого не выдал, сожгли его фашис­ты. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоили в июне 1945-го. Посмертно звание Героя Советского Сою­за 8 мая 1965-го присвоили и руководителю Севастопольского подполья Василию Ревякину, он создал подпольную организацию, когда бежал из плена - попал туда защитник Одессы и Севастополя гвардеец 18-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка в начале июля 1942-го. Множест­во героических боевых дел подпольщиков во временно оккупированном городе, потом предательство, пытки, казнь руководителя 14 апреля
1944-го. Один из множества героев подпольщиков и партизан полуострова, но единственный, кого всё же наградили медалью «Золотая Звезда», хотя представляли очень многих наших земляков.


Илья Тесленко, комиссар батальона 83-й морской стрелковой бригады 51-й армии, тоже Герой Советского Союза - звание присвоено защитнику полуострова в апреле 1943-го, и выжить повезло этому защитнику Крыма: его отряд в Керченско-Феодосийском десанте (Керчь городом-героем стала в 1973-м, Феодосия городом воинской славы - в 2015-м) высадился в декабре 1941-го, трое суток отряд сражался с превосходящими силами противника, раненый комиссар не покинул поле боя. После войны жил в Симферополе.


Герои полуострова, герои Отечества, разные войны, названия страны, но одна земля. Наши бойцы, наши Победы! Помним!



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Крымчане - Василий Трубаченко, Григорий Выглазов, Григорий Схулухия, Василий Ревякин, Илья Тесленко. Восемьдесят лет назад Советский Союз одержал победы в двух войнах - Великой Отечественной и советско-японской (Второй мировой), огромная цена заплачена за то. Все, кто выстоял - уже герои, герои Отечества, официально же в советско-японской - 88, а в Великой Отечественной - 11739 Героев Советского Сою­за. И на полуострове немало - уроженцев, защитников. Мы вспоминаем некоторые имена - победителей. До войны и в финской Звание Герой Советского Союза учреждено 16 апреля 1934-го, а спустя три года первый крымчанин удостоен его, получил грамоту Центрального исполнительного комитета СССР (медаль «Золотая Звезда» появилась только в 1939-м) - Иван Папанин, севастополец. В его жизни две войны - в Первую мировую на Черноморском флоте служил, а в Гражданскую - один из руководителей партизанского движения на полуострове. Но звание Героя Советского Союза, даже дважды (второе в 1940-м), получил за мирные трудности - начальник экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-1», затем спасение ледокола «Георгий Седов». В Великую Отечественную его фронт - Главсевморпуть, перевозки по ленд-лизу (поставки вооружения от союзников), и в первые дни войны инициировал сбор денег на постройку танковой колонны, «Советский полярник», тяжёлые танки «КВ-1», «Клим Ворошилов», а одна машина - именная, «И. Д. Папанин». Вторым в истории полуострова Героем Советского Союза (увы, посмертно) стал севастополец Владимир Письменный, в апреле 1940-го. Его война была с белофиннами, батальоном командовал в 588-м полку 90-й стрелковой дивизии. Вместе с солдатами 7 февраля того года принял бой в тылу врага, в районе деревни Мерка (Карелия), обеспечив наступ­ление. Для нашего земляка он стал последним. Неслучайно первыми Героями Советского Союза на полуострове стали севастопольцы, ведь город героический, и неважно, что официально таким стал лишь 60 лет назад. Он такой ещё с первой обороны, в Крымскую войну 1854-1855-го. По-народному, 349 дней продержался осаждённый город, да и потом не сдали защитники, просто перешли на иные позиции. Героический Севастополь, герой с героями Отечества, так говорили в Российской империи, медаль была «За защиту Севастополя». И во вторую битву медаль - «За оборону Севастополя», ведь его защитники в 1941-1942-м, даже погибая, шептали: «Город-герой врагу не сдадим». 250 дней официально продолжалась та оборона, неофициально - дольше, не сдавался город и в вынужденной оккупации, борьба подпольщиков. Медаль «За оборону Севастополя» у нас на первой полосе, заслуженная, ведь журналисты газеты, тогда «Красного Крыма», редактора Евгения Степанова и зама Абрама Райчука, с конца октября 1941-го тоже сражались за город, в нём выпускали газету, когда Симферополь был оккупирован. И коллеги наши Михаил Муцит и Эммануил Бендицкий там погибли, и авторы, военкоры центральных союзных газет, Сергей Галышев, Лев Иш, просто бойцы обороны, писавшие в «Красный Крым». И уже в вестях с фронта, во всесоюзной «Правде» в декабре 1941-го Севастополь назвали «городом-героем», а 30 марта 1942-го наша газета опубликовала статью «Город-герой» секретаря Крымского обкома ВКП(б) Фёдора Меншикова, одного из руководителей обороны - он погибнет в последние её дни. И 10 мая 1944-го, на следующий день после освобождения города, «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!». И в номере за 1 мая 1945-го наш «Красный Крым» опубликовал приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в честь Первомая и героев войны, что уже смогли знамя Победы поднять над поверженным фашистским рейхстагом: «Произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишинёве, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе - двадцатью артиллерийскими залпами». Наш читатель Николай Мазалов напомнил о том, первом официальном упоминании Севастополя как города-героя». А потом был 1965 год, постановление Президиума Верховного Совета СССР: «Вручить городу-герою Севастополю орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Медали защитникам Большинство званий Герой Советского Союза присвоено во время Великой Отечественной, но, как знаем, присваивали и раньше. К примеру, лётчик Василий Трубаченко звание получил в августе 1939-го, в боях на Халхин-Голе, сбил 8 самолётов японских милитаристов. В Великую Отечественную успел только 3 самолёта сбить командир эскадрильи 22-го Краснознамённого истребительного авиаполка 1-й армейской группы - в воздушном бою погиб 16 сентября 1941-го, первый из кавалеров медали «Золотая Звезда», погибших за Крым. А звание Героя Советского Союза за оборону полуострова впервые присвоено в июне 1942-го, увы, тоже посмертно - Михаилу Федосееву, командиру 247-го истребительного авиаполка 51-й армии. Он защитник полуострова с сентября 1941-го, с воздуха поддерживал Керченско-Феодосийский десант, более 200 боевых вылетов, 22 сбитых самолёта противника, в феврале 1942-го представляли к «Золотой Звезде», но пока шло согласование, лётчика не стало - 23 марта погиб в неравном воздушном бою с несколькими фашистскими истребителями. Севастопольцы - Иван Папанин, Владимир Письменный, Михаил Феодосеев, Николай Фильченков, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Василий Цибулько. В октябре 1942-го вновь награждение героев страны, защитников Севастополя, второе в истории полуострова, - Героя­ми Советского Союза стали сразу пять морпехов из 18-го отдельного батальона морской пехоты береговой обороны Черноморского флота: Николай Фильченков, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Василий Цибулько. Посмертно. Более двух часов 7 ноября 1941-го они отражали атаки фашистских танков, шедших на Дуванкой (Верхнесадовое), погибли, но преградили путь врагу, 10 его танков уничтожили. За защиту Крыма звание Героя Советского Союза присваивалось нечасто, как, впрочем, и вообще в первые годы войны. В феврале 1943-го звание Героя Советского Союза посмертно присвоено Григорию Выглазову, командиру отделения парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта. Он погиб у села Баксы (ныне - Глазовка) 16 мая 1942-го - сдерживал натиск фашистов, чтобы хоть кто-то из наших солдат погибшего Крымского фронта смог эвакуироваться. Три танка и два десятка врагов смог уничтожить, когда закончились патроны, до последнего сражался врукопашную. На Керченском полуострове, у села Джантара (ныне Львово) 1 мая 1942-го погиб Григорий Схулухия, стрелок 185-го стрелкового полка 51-й армии. Неравный бой, что разведчик с несколькими товарищами, принял против роты фашистов, в плену оказался тяжелораненым, без сознания. Очень жестокие пытки, но молчал герой, никого не выдал, сожгли его фашис­ты. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоили в июне 1945-го. Посмертно звание Героя Советского Сою­за 8 мая 1965-го присвоили и руководителю Севастопольского подполья Василию Ревякину, он создал подпольную организацию, когда бежал из плена - попал туда защитник Одессы и Севастополя гвардеец 18-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка в начале июля 1942-го. Множест­во героических боевых дел подпольщиков во временно оккупированном городе, потом предательство, пытки, казнь руководителя 14 апреля 1944-го. Один из множества героев подпольщиков и партизан полуострова, но единственный, кого всё же наградили медалью «Золотая Звезда», хотя представляли очень многих наших земляков. Илья Тесленко, комиссар батальона 83-й морской стрелковой бригады 51-й армии, тоже Герой Советского Союза - звание присвоено защитнику полуострова в апреле 1943-го, и выжить повезло этому защитнику Крыма: его отряд в Керченско-Феодосийском десанте (Керчь городом-героем стала в 1973-м, Феодосия городом воинской славы - в 2015-м) высадился в декабре 1941-го, трое суток отряд сражался с превосходящими силами противника, раненый комиссар не покинул поле боя. После войны жил в Симферополе. Герои полуострова, герои Отечества, разные войны, названия страны, но одна земля. Наши бойцы, наши Победы! Помним!

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»