✔ Застройщик «Крымской розы» подтвердил намерение сохранить здание самовольно возведенной мечети до решения властей, несмотря на отрицательное заключение экспертизы - «Возвращение в Россию»


Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Самовольно возведенное здание на территории будущего симферопольского микрорайона «Крымская роза», называемое мечетью, не будет снесено, несмотря на полученное отрицательное экспертное заключение. Генеральный директор строительной компании «Акура» Валерий Семененко заявил, что проект застройки микрорайона предполагает возведение мечети в соответствии со всеми нормами, а решение по уже существующему зданию должны принять органы власти.


Семененко сообщил, что для определения фактического соответствия здания требованиям современных норм проектирования его компания обратилась в ГУП «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация». Как установили эксперты, строители мечети не провели инженерно-геодезические изыскания, хотя они являются базовыми и необходимыми при проектировании генплана под объект строительства, что является нарушением для объектов данного типа. При этом участок относится к третьей (сложной) категории сложности. «Согласно инженерно-геологическим изысканиям, участок имеет наличие специфических грунтов и высокую сейсмичность», – сказано в заключении.


Также эксперты отмечают отсутствие всех необходимых разрешительных документов. «Отсутствует проектное решение по водоотведению, дренированию, организации подъездных путей для спецтранспорта, организации парковочных мест, организации по благоустройству территории, отсутствует документально оформленная граница территории, предназначенная для обслуживания здания, что является нарушением Градостроительного кодекса Российской Федерации», – говорится в заключении ГАП РК «КАРМ «Крымпроектреставрация».


При проведении экспертизы было выявлено, что фундаменты выполнены ленточными, однако глубину заложения фундаментов и ширину подошвы определить не удалось, как и выполнение антисейсмических мероприятий по стенам, устройство вертикальных сердечников, устройство поясов и анкеровка сердечников в них пояса.


«Здание для проведения культовых мероприятий не рассчитано на определенное количество прихожан. При строительстве не проводились инженерно-геологические и другие виды изысканий, что не допустимо для объектов такого назначения, – утверждают эксперты. – Отсутствует проект на строительство, что не позволяет определить степень конструктивной надежности исходя из сложных условий грунта и повышенной сейсмичности участка».


В заключении акцентировано внимание на том, что никем не определен класс функциональной пожарной опасности и не выполнены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в целом.


По словам представителя застройщика будущего микрорайона, никаких действий в отношении здания предпринято не будет, однако и его эксплуатация не представляется возможной ввиду выявленных нарушений. «Все понимают, что его невозможно в таком виде сдать в эксплуатацию. Очевидно, что решение по его дальнейшей судьбе – за властями республики и города. Мы считаем, что принять участие в обсуждении должно руководство Духовного управления мусульман Крыма как официальный религиозный орган, на балансе которого находятся все мечети полуострова», – сказал Крыминформу Валерий Семененко.


Он акцентировал внимание на том, что все действия с культовыми зданиями будут согласованы. «Межконфессиональный и межнациональный мир в Крыму – одно из главных достижений, к которому мы пришли все вместе. И ни в коем случае своими действиями мы не хотим нарушить сложившееся положение. Каждый свой шаг при строительстве религиозных сооружений мы будем согласовывать с официальными институтами и их представителями», – заключил застройщик.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»