✔ Рабочая группа подготовила план по взысканию репараций с Германии в пользу крымских татар - «Возвращение в Россию»


Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Рабочая группа составила предварительную «дорожную карту» по взысканию репараций за сожженные нацистами по время оккупации крымские села. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.


«Нами предварительная «дорожная карта» разработана, мы пригласили юристов, с которыми взаимодействовали и до этого, которые определенные исследования по этому вопросу провели. Сейчас мы на этапе создания комиссии по изучению данного вопроса. Решили также, что мы создадим четыре подгруппы: архивную, группу, состоящую из историков и социологов, группы экономистов и юристов», – сообщил Исмаилов.


Исмаилов также рассказал порядок дальнейшей работы этих подгрупп. «Необходимо извлечь информацию из архивов того времени, историки и социологи должны подготовить историческую справку, на основании которой экономисты высчитают ущерб материальный и моральный, который был нанесен, а также культурный, потому что были разрушены мечети, медресе и церкви – мы ведем речь не только о крымско-татарских селах. А дальше юристы с этими материалами и цифрами будут работать во взаимодействии с профильными комитетами, министерствами Российской Федерации, садиться за стол переговоров и обращаться к той стороне, у которой мы будем испрашивать компенсации», – сообщил он.


Решение о начале процедуры взыскания с Германии ущерба, нанесенного Крыму нацистским оккупантами в годы Великой Отечественной войны было принято делегатами внеочередного Курултая мусульман Крыма в середине февраля.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»