✔ Апелляционный суд Нидерландов перенес решение по «скифскому золоту» минимум на полгода - «Возвращение в Россию»


Симферополь, 16 июля. Крыминформ. Апелляционный суд Нидерландов запросил у Крыма и Украины дополнительную информацию для принятия решения по делу о «скифском золоте». Об этом говорится в пресс-релизе суда, цитаты из которого приводит «Интерфакс».


«Стороны представили свои мнения с объяснениями и мнениями экспертов, но Апелляционному суду, тем не менее, необходима дополнительная информация. Суд в любом случае желает большей ясности относительно предполагаемого права собственности в соответствии с законодательством Украины и предполагаемого права оперативного управления в соответствии с законодательством Украины. Сторонам предоставляется два месяца для предоставления запрашиваемой информации. Затем суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев», – говорится в сообщении суда.


Коллекция, получившая название в СМИ «скифское золото», отправилась для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Коллекция из 2 111 экспонатов, среди которых украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, предоставили крупнейшие крымские музеи – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»).


Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года. Однако после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. Процедура возвращения коллекции в Крым была приостановлена университетом Амстердама до разрешения данного спора в суде. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, после чего юристы крымских музеев подали апелляцию. Планировалось, что окончательное решение по «скифскому золоту» озвучат 11 июня 2019 года.


Председатель комиссии при парламенте Крыма по подсчету ущерба нанесенного Украиной полуострову с 1991 по 2014 года Ефим Фикс заявил, что ущерб от возможной потери коллекции будет предъявлен Украине в суде. По словам министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, а реальная стоимость экспонатов – намного выше.



Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»